2025年05月05日

植物

植物
何だかおわかりでしょうか

アザミの茎です

さっと茹でて皮を引きました

灰汁抜きの為水に晒すと

綺麗なワイン色...

油揚げときんぴら風に炒めます

食べれる物に溢れる山里ですが

長年食べ慣れてる私達は

アクにも負けませんが

慣れない方は一般的な野菜

が無難かと思います



Posted by tan-tan at 11:06│Comments(2)
この記事へのコメント
アザミ食べてみたいんですよね~まだ叶っておらず…。調理法読んだだけで(´¬`)。先日のなまこユーチューブで観ました。簡単でしたね。内臓も中身抜いて珍味とか。
Posted by フラワー at 2025年05月06日 05:58
フラワーさん

今は動画でいろんな知識が見て覚えられて便利になりましたね

頑張ってください
Posted by tan-tantan-tan at 2025年05月07日 22:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。