2016年05月13日

食材



冷蔵庫の中がわやです

じじのせいです

椎茸、孟宗、ウルイ、フキ、

こごみ、ミズ、ウド

ベーコンも有ったので

さっ つぐっぞ

なーんでしょうか  

Posted by tan-tan at 17:44Comments(0)山菜

2016年04月30日

アザミ


アザミの花は好き嫌いが有るかもしれませんね

でもアザミの茎は美味しいよ

少しあくが強いから茹でたては

綺麗な緑色だけど

しばらく水に浸していると

ワインのロゼのようになる

肉やジャコ、チクワ等と

きんぴら風に炒め香り付けに

ちょっぴりの胡麻油で仕上げる

サクサクしてご飯やお酒のおともに。

ふきのとうの茎も同じようにして食べます


何があっても生きていけそうな

気がします
  

Posted by tan-tan at 13:03Comments(5)山菜

2016年04月19日

気をつけよう




秋田の息子からメールが届いた

これってコシアブラ?

違います

じじの愛読書から写真を送ってやった

上が息子からきた写真

知らないキノコや山菜はとらないでね  

Posted by tan-tan at 14:25Comments(2)山菜

2016年04月09日

初採り

じじは山に行きました

この時期、内緒ですが

仕事のお声がかかっても

あれこれお断りの理由を(・・;)

おにぎりとお茶を持ってルンルン

成果

あいこ、わらび、しどけ、ゼンマイ

こごみ 順不同




畑の孟宗汁は2日めが

煮しょまって美味しい

あいこは味噌和え、しどけはお浸し

山の香りがします

  

Posted by tan-tan at 19:41Comments(0)山菜

2016年03月27日

わらび



灰汁抜き中のわらび

去年の春のです

じじが山を縦横無尽に歩き回り

採ってきたものです

冷凍庫で眠らせていました

そろそろ今年の準備のため

在庫一掃の食材  

Posted by tan-tan at 12:26Comments(2)山菜

2015年05月15日

山おやじ

我が家のじじ・・・山おやじ

喜々としておにぎりとおやつを持って山にでかけた

中々今シーズン山に行けなかったからね

早ぐ こーいっておれを呼んでるものぉ~だって


収穫  10種

こしあぶら、ウド、アザミの茎、ほんな、わらび、こごみ

タラの芽(三個だけ) うるい、ぜんまい、アザミの新葉

さぁ  どれがどれだかわかりますか

これから始末ですface02





除雪車いっだけ・・・・

どさいったな

山の上   だってface08
  

Posted by tan-tan at 22:09Comments(2)山菜