2017年12月21日

門松

いいお天気ですの

年末や正月の準備も気持ちよくできます

じじ 恒例の門松もできたようです




大小二組

大きい方は畑の古民家へ

小さい方は我が家の分



色んな竹の組み方があるようですが

tan-tanは真ん中の竹が長い方が好きだなぁ



今年は竹に変化を求めたじじです



tan-tanはハタハタの飯寿司を作る作業

ヌメリ取りと身をしめ、ブリコがばらけないように

たっぷりの塩に浸して三日

頭と尾とはらわたを切り取り流水に

浸して塩抜きします

この先も十日程本漬けまでの準備作業があるので

正月にはまだ食べれません( ;∀;)




同じカテゴリー(じじ)の記事画像
苔むして
早とちり
じじの写真
斜め
人が埋まった
ご近所同士
同じカテゴリー(じじ)の記事
 苔むして (2017-04-23 15:06)
 早とちり (2017-04-03 15:53)
 じじの写真 (2017-04-01 13:00)
 斜め (2017-03-15 09:27)
 人が埋まった (2017-01-16 14:04)
 ご近所同士 (2017-01-15 11:09)


この記事へのコメント
立派な門松ですね!
本物の門松を見かけることほとんどないので・・。すばらしいなぁ~(*^^*)
Posted by だいこん at 2017年12月21日 17:05
だいこんさん

材料はほとんど畑から
調達出来るんですよ
ほめていただきじじも喜びます
だいこんさんの新年は痛いから
解放されますように。
ブログ楽しく拝見しております。
Posted by tan-tantan-tan at 2017年12月21日 21:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。