2017年12月21日
門松
いいお天気ですの
年末や正月の準備も気持ちよくできます
じじ 恒例の門松もできたようです
大小二組
大きい方は畑の古民家へ
小さい方は我が家の分
色んな竹の組み方があるようですが
tan-tanは真ん中の竹が長い方が好きだなぁ
今年は竹に変化を求めたじじです
tan-tanはハタハタの飯寿司を作る作業
ヌメリ取りと身をしめ、ブリコがばらけないように
たっぷりの塩に浸して三日
頭と尾とはらわたを切り取り流水に
浸して塩抜きします
この先も十日程本漬けまでの準備作業があるので
正月にはまだ食べれません( ;∀;)
年末や正月の準備も気持ちよくできます
じじ 恒例の門松もできたようです
大小二組
大きい方は畑の古民家へ
小さい方は我が家の分
色んな竹の組み方があるようですが
tan-tanは真ん中の竹が長い方が好きだなぁ
今年は竹に変化を求めたじじです
tan-tanはハタハタの飯寿司を作る作業
ヌメリ取りと身をしめ、ブリコがばらけないように
たっぷりの塩に浸して三日
頭と尾とはらわたを切り取り流水に
浸して塩抜きします
この先も十日程本漬けまでの準備作業があるので
正月にはまだ食べれません( ;∀;)
Posted by tan-tan at 14:52│Comments(2)
│じじ
この記事へのコメント
立派な門松ですね!
本物の門松を見かけることほとんどないので・・。すばらしいなぁ~(*^^*)
本物の門松を見かけることほとんどないので・・。すばらしいなぁ~(*^^*)
Posted by だいこん at 2017年12月21日 17:05
だいこんさん
材料はほとんど畑から
調達出来るんですよ
ほめていただきじじも喜びます
だいこんさんの新年は痛いから
解放されますように。
ブログ楽しく拝見しております。
材料はほとんど畑から
調達出来るんですよ
ほめていただきじじも喜びます
だいこんさんの新年は痛いから
解放されますように。
ブログ楽しく拝見しております。
Posted by tan-tan at 2017年12月21日 21:08