2016年10月22日

キノコ

キノコ
突然ボンッと畑のそこここに出る

沢もだし

しばらくは味噌汁で楽しみますが

今年は豊作です

大きなゴミは取り

大鍋の熱湯にそのまま投入

生のままだと洗ってるうちに

キノコがこなごなになってしまいます

流水に取りここで泥や草等を取り

水気を取ってからビン詰めや塩漬けにします



キノコ
初採りの白松茸、モミタケとも言うらしいです

内陸の松茸の産地近くに住む友人に尋ねました

一番大きいのはtan-tanが採った




キノコ
アヒージョにして食べましたよ

香りは松茸ほどではないけど食感は同じでした



Posted by tan-tan at 22:54│Comments(4)
この記事へのコメント
一番大きいなは白髪松茸ーー!? (@_@;)
採るなも料理も名人だの~ 
アヒージョやらいだー いづが食ってやるー!
Posted by Ange 庄内猫ジッポーneneAnge 庄内猫ジッポーnene at 2016年10月22日 23:16
Ange庄内猫ジッポーneneさま

白いものをとるのは得意だー
白セキレイ、白鳥、白馬、あどー・・白髪・ワハハ
Posted by tan-tantan-tan at 2016年10月22日 23:24
うちの庭にも毎年生えますー
こちらはオリメキと言いますが
水煮や塩漬けで保存しますが
旨い茸ですよね
オリメキは楽しいくらい生えますー

アヒージョ
ハイカラですが
料理としては簡単ですよね
そして確実に旨いし
パンがやたらと進むし
Posted by ガルダ at 2016年10月23日 23:59
ガルダさん

そうでしたね、以前もオリメキと教えて頂いたことがありました
美味しいので楽しみに採ります

キノコのアヒージョはとても美味しいです
少し肉厚のものが合うと思います
汁にパンをつけ食べる・・それ、良いですね
あとはナメコの時期です
その後は雪、風邪は治りましたか
Posted by tan-tantan-tan at 2016年10月24日 07:17
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