2015年07月28日
茗荷
茗荷には夏茗荷と秋茗荷があるって
畑をやりはじめてから初めて知りました
これは夏茗荷畑
例年だと八月に入ってからの収穫だけど
今年は桜もわらびも竹の子もみんな早い収穫だったなぁ・・・と
かきわけて覗いたら出てたぁ
10分程でこの位の収穫
縦にザクザク切り豚肉と炒める
コショウはお好みで・・・
醤油をさっとかけて食べればもぅ・・・ビールの
はが いぐごど (たくさんいけること)
我が家の夏のスタミナ食
畑をやりはじめてから初めて知りました
これは夏茗荷畑
例年だと八月に入ってからの収穫だけど
今年は桜もわらびも竹の子もみんな早い収穫だったなぁ・・・と
かきわけて覗いたら出てたぁ
10分程でこの位の収穫
縦にザクザク切り豚肉と炒める
コショウはお好みで・・・
醤油をさっとかけて食べればもぅ・・・ビールの
はが いぐごど (たくさんいけること)
我が家の夏のスタミナ食
tan-tanも真面目に農作業やってるんですよ
遊んでばっかりじゃありません
じじあっち向いて知らんぷり
遊んでばっかりじゃありません
じじあっち向いて知らんぷり
Posted by tan-tan at 15:43│Comments(4)
│ファーム
この記事へのコメント
我が家に植えたのは秋みょうがなんだけど夏に収穫出来ます。が、がジャングルになるので何年か前にかなりひっこ抜き今年も、また抜き収穫は見込めないかもです。移植すればよいんだよね〜私も…(;^_^A。大好物なのに。
豚肉と炒めるかぁ〜なるほどやってみます!!天ぷらもオイシイですよね〜やった時ありますか?私が中学生の時に台風で屋根飛ばされ親戚の家に居候していた時に伯母が揚げてくれたのが絶品で…。
tan-tanさん今日日中マ〇〇ンにおられましたか?
豚肉と炒めるかぁ〜なるほどやってみます!!天ぷらもオイシイですよね〜やった時ありますか?私が中学生の時に台風で屋根飛ばされ親戚の家に居候していた時に伯母が揚げてくれたのが絶品で…。
tan-tanさん今日日中マ〇〇ンにおられましたか?
Posted by フラワー at 2015年07月28日 17:28
茗荷は小口切りにしておかかをたっぷりかけて醤油で食べても酒のさかなに・・・
どんだけ飲みすけ何だろう(((^^;)
今日は畑の帰りに買い物でマ○○ンに寄りましたよ
あら、フラワーさんもいましたか
声をかけてくれたら良かったのに
忙しかったですか 夏休みですものね
どんだけ飲みすけ何だろう(((^^;)
今日は畑の帰りに買い物でマ○○ンに寄りましたよ
あら、フラワーさんもいましたか
声をかけてくれたら良かったのに
忙しかったですか 夏休みですものね
Posted by tan-tan at 2015年07月28日 18:17
”みょうが”にも時季があるなんて知りませんでした。
やっぱり1番と2番?では味が違うんでしょうかね。
(牧草でいう、1番狩りと2番狩りで栄養が違うみたいに…)
今度は”食べ方”を教えていただければ有り難いです!
やっぱり1番と2番?では味が違うんでしょうかね。
(牧草でいう、1番狩りと2番狩りで栄養が違うみたいに…)
今度は”食べ方”を教えていただければ有り難いです!
Posted by erikov at 2015年07月28日 22:49
erikovさん コメントをありがとうございます
夏と秋の茗荷は畑が違います
夏のは若干実が固いかな
秋口のはプルーン程の大きさになり生で薄く刻み
鰹節をたっぷりかけてお醤油でザクザクと・・・好みで梅干しを刻んで
いれてもご飯が進みます
後日 調理した画像をUPしますね
夏と秋の茗荷は畑が違います
夏のは若干実が固いかな
秋口のはプルーン程の大きさになり生で薄く刻み
鰹節をたっぷりかけてお醤油でザクザクと・・・好みで梅干しを刻んで
いれてもご飯が進みます
後日 調理した画像をUPしますね
Posted by tan-tan at 2015年07月28日 23:16
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