2017年12月16日

柚子三昧

柚子*62個

ジャム、ピール、果汁に

仕上げ途中



果肉の半分は種なので

ほじくります

奥の鍋にはピールを作る皮

火にかけ苦味を煮こぼす手間を

はぶく為一晩水に浸けます

ガス代の節約(๑^ ^๑)

左すみのボールには

種を抜いたジャム用の果肉

タッパーには果汁100%

冷凍保存しておきます



ジャム用の果肉

内袋は煮てる内に溶けますよ



ほじくったはずの種が

まだ残っていました



ジャムと刻んで干してる皮

漬け物や料理の香りつけに。



水に浸した皮の筋を

スプーンで取ります


五ミリぼどに切っていきます



柚子の三割ほどの砂糖を振りかけ

一晩放置



煮あげたらシロップを切るため

ザルに上げます

このシロップは取って置き

生姜を入れお湯割りにして

風邪予防対策にしますよ

五割ほど乾いたら

グラニュー糖をまぶし

柚子ピールができますが

まだ乾いてません

とても美味しいおやつに

なる予定(^0_0^)


  

Posted by tan-tan at 15:17Comments(4)