2017年07月16日
梅シロップ
tan-tan畑には梅の木もあります
まだ青梅のうちに氷砂糖と
呼び水のつもりでほんの少しの
酢を入れてシロップを作りました
三週間程経つと梅がしわしわになり
氷砂糖が溶けます
シロップと梅を分けて保存しますが
梅を冷凍しておき
好みの濃さで割ったシロップに
氷がわりに入れるととても涼しげです
もちろんガリガリとかじって食べても
美味しいよ
お酒は使ってないから子供でも大丈夫です
夏バテ防止に毎年作ります
冷たいのが苦手なしー婆ちゃんは
お湯割りで汗をかいてます(^.^)
まだ青梅のうちに氷砂糖と
呼び水のつもりでほんの少しの
酢を入れてシロップを作りました
三週間程経つと梅がしわしわになり
氷砂糖が溶けます
シロップと梅を分けて保存しますが
梅を冷凍しておき
好みの濃さで割ったシロップに
氷がわりに入れるととても涼しげです
もちろんガリガリとかじって食べても
美味しいよ
お酒は使ってないから子供でも大丈夫です
夏バテ防止に毎年作ります
冷たいのが苦手なしー婆ちゃんは
お湯割りで汗をかいてます(^.^)
Posted by tan-tan at
11:43
│Comments(0)