2017年03月08日

磯ヒヨドリ

磯ヒヨドリ・・オスです

メスは地味なの

こうして沖を眺めてる姿が好きです(*^-^*)




でも、時々何見てるんだ・・と睨まれます(・ε・)ムー

  

Posted by tan-tan at 21:22Comments(2)

2017年03月08日

ばっけ味噌

畑からじじがふきのとうを

とってきてくれました

ハカマを取り汚れを落とし

しっかりと水を切ります



茹でて作る方法も有りますが 

tan-tanは素揚げにするので水をしっかりきらないと

油がはねて大変ですからね

味噌と油は相性がいいのよ



油も敷き紙などでしっかりと切ってからみじん切りにします



味噌に対して砂糖は50~70%程かな(お好みで)

弱火にかけた鍋に味噌を入れ味醂でゆるくしていき、みじん切りしたふきのとうを入れて

しばらく混ぜます

焦げやすいので鍋の側から離れては駄目よ

砂糖が溶け味噌が蜂蜜のトロトロ感になったらOK



容器に入れ保存します

tan-tanは冷凍保存で来シーズンまで食べます



湯上げのハタハタ、焼き魚、コンニャクや大根にのせて食べても美味しいよ

  

Posted by tan-tan at 18:31Comments(2)