2017年03月08日
磯ヒヨドリ
磯ヒヨドリ・・オスです
メスは地味なの
こうして沖を眺めてる姿が好きです(*^-^*)
でも、時々何見てるんだ・・と睨まれます(・ε・)ムー
メスは地味なの
こうして沖を眺めてる姿が好きです(*^-^*)
でも、時々何見てるんだ・・と睨まれます(・ε・)ムー
Posted by tan-tan at
21:22
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2017年03月08日
ばっけ味噌
畑からじじがふきのとうを
とってきてくれました
ハカマを取り汚れを落とし
しっかりと水を切ります
茹でて作る方法も有りますが
tan-tanは素揚げにするので水をしっかりきらないと
油がはねて大変ですからね
味噌と油は相性がいいのよ
油も敷き紙などでしっかりと切ってからみじん切りにします
味噌に対して砂糖は50~70%程かな(お好みで)
弱火にかけた鍋に味噌を入れ味醂でゆるくしていき、みじん切りしたふきのとうを入れて
しばらく混ぜます
焦げやすいので鍋の側から離れては駄目よ
砂糖が溶け味噌が蜂蜜のトロトロ感になったらOK
容器に入れ保存します
tan-tanは冷凍保存で来シーズンまで食べます
湯上げのハタハタ、焼き魚、コンニャクや大根にのせて食べても美味しいよ
とってきてくれました
ハカマを取り汚れを落とし
しっかりと水を切ります
茹でて作る方法も有りますが
tan-tanは素揚げにするので水をしっかりきらないと
油がはねて大変ですからね
味噌と油は相性がいいのよ
油も敷き紙などでしっかりと切ってからみじん切りにします
味噌に対して砂糖は50~70%程かな(お好みで)
弱火にかけた鍋に味噌を入れ味醂でゆるくしていき、みじん切りしたふきのとうを入れて
しばらく混ぜます
焦げやすいので鍋の側から離れては駄目よ
砂糖が溶け味噌が蜂蜜のトロトロ感になったらOK
容器に入れ保存します
tan-tanは冷凍保存で来シーズンまで食べます
湯上げのハタハタ、焼き魚、コンニャクや大根にのせて食べても美味しいよ
Posted by tan-tan at
18:31
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