たんちゃんと猫とファーム
秋田しょっつら
tan-tan
2020年04月26日 11:03
じじの収穫した山菜がお魚に化けた
じじの友人
秋田の市民市場の魚やさんの自家製
秋田の鍋物の調味料代表は
ハタハタの塩漬けから作る
塩魚汁(しょっつる)
石川県のいしる、香川県の
いかなご醤油と並ぶ
日本三大魚醤のひとつですね
これはしょっつら
つら→顔
真鯛の顔をしょっつるで洗顔
日本海の風で干した最高の干物
焼いてると油とヨダレが垂れる
鯛めしや食べ終えた骨で骨酒も美味
飲食店の自粛で色んな職種の皆様が
苦しい思いの中、工夫され
頑張っておられます
エール
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